Зариф настоятельно призвал к региональному диалогу

25.04.2018

IRNA – Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал во вторник, что Тегеран предлагает региональный диалог для преодоления кризисов на пути к устойчивому миру.

Выступая на заседании высокого уровня по поддержанию мира на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, Зариф сказал, что обеспечение международного мира и безопасности и предотвращение угроз миру представляют собой основные цели ООН.

"Новый акцент на миростроительстве и поддержании мира имеет исключительное значение в свете напряжённости, с которой мы в настоящее время сталкиваемся, в частности, в нашем регионе, который больше всего пострадал от затяжных конфликтов", сказал глава МИД ИРИ.

"Чтобы предотвратить войны и конфликты, необходимо сосредоточить внимание на их коренных причинах, в том числе на оккупации, иностранном вмешательстве и экстремизме", отметил он.

По его словам, распространение гегемонистских иллюзий и попытка добиться безопасности путём исключения и создания блоковых образований приведут к повышению напряжённости, конфликтов и разрушительной гонке вооружений.

"Крайне важно перейти к новой парадигме, основанной на объединении усилий для создания сильного региона, не ради тех, кто стремится быть самым сильным в нашем регионе. Теперь надо перейти от формирования блоков безопасности к принятию сетей безопасности. Оба тенденции основаны на уважении интересов всех заинтересованных сторон – больших и малых – в сочетании с беспроигрышной философией. В нынешнем взаимосвязанном мире безопасность одной страны не может быть гарантирована за счёт других", заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана.

"Иран считает, что крайне важно отказаться от нынешней парадигмы с нулевой суммой в поисках региональной гегемонии и исключения в нашем регионе, который стал свидетелем разрушительных прямых и косвенных войн за последние 4 десятилетия. И мы просим всех присоединиться к нашим усилиям по продвижению реализации целей сильного региона и сетей обеспечения безопасности", заявил Зариф.

"Такая трансформационная повестка дня требует принятия и соблюдения целого ряда общих принципов в сочетании с мерами укрепления доверия. Чтобы достигнуть этой цели, мы предлагаем создать «Форум регионального диалога» в Персидском заливе для преодоления кризисов на пути к поддержанию мира в нашем регионе", добавил главный дипломат Ирана.

"Мы приглашаем наших соседей на этом стратегическом водном пути – который был свидетелем слишком многих войн – присоединиться к нам для урегулирования конфликтов. И мы ожидаем, что Организация Объединённых Наций окажет содействие в этом процессе посредством договорённости, которая была предусмотрена примерно 30 лет назад в пункте 8 резолюции № 598 Совета Безопасности, но никогда не была осуществлена", заключил он.

Возврат к списку