Глава МИД Ирана опроверг заявления США

30.01.2018

IRNA – Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг обвинения США в адрес Ирана о поставках вооружения в Йемен.

«Некоторое время тому назад США предъявили предоставленную Саудовской Аравией неповреждённую иранскую ракету. Им следует объяснить, что ракета, уничтоженная Патриотом, не может приземлиться в полностью собранном виде. Так что теперь США предъявляют СБ ООН ракеты с логотипом иранского предприятия, как и на наших продуктах питания. Пусть они попробуют снова изготовить доказательства», написал Зариф на своей странице в Twitter в ответ на обвинения американских властей о поставках Ираном баллистических ракет Йемену.

В понедельник, 29 января, послы стран-членов Совета Безопасности ООН посетили Вашингтон, где им были представлены доказательства поставки Ираном Йемену баллистических ракет и их компонентов. После этого члены СБ ООН провели встречу с президентом США Дональдом Трампом. Встреча проходила в форме рабочего обеда.

Ранее 14 декабря постпред США при ООН Никки Хейли представила так называемые доказательства поставок Ираном Йемену баллистических ракет, запушенных ранее йеменцами по Эр-Рияду. Хейли выступила на специально созванной пресс-конференции, в ходе которой за спиной американского дипломата красовались фрагменты ракет класса «земля-земля». Позднее газета New York Times со ссылкой на источники в минобороны США опровергла утверждения постпреда США о поставках Ираном ракет Йемену.

Возврат к списку