Иран призывает Турцию к немедленному прекращению операции в Африне

21.01.2018
IRNA – Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подчеркнул необходимость сохранения территориальной целостности Сирии и уважения суверенитета страны, выразив надежду, что Турция немедленно прекратит военную операцию в сирийском Африне.

«Иран внимательно и с тревогой следит за происходящим в Африне и надеется на немедленное завершение операции, чтобы предотвратить развитие напряжённости на cирийско-турецкой границе», сказал Касеми. Об этом сообщает ИРНА со ссылкой на пресс-службу МИД Ирана.

Он предупредил, что продолжение кризиса может привести к активизации такфиристских террористических группировок на севере Сирии и разжечь пламя войны в стране.

Он также призвал Анкару прибегнуть к политическому урегулированию сирийского кризиса, подчеркнув необходимость сохранения территориальной целостности Сирии и уважения суверенитета страны.

Пресс-секретарь МИД Ирана также отметил, что Турция должна продолжать играть свою конструктивную роль по поддержке политического урегулирования кризиса в Сирии.

«Мы считаем, что сирийский кризис уходит своими корнями в безответственное поведение и провокационные меры, принимаемые трансрегиональными странами, такими как США, а рядом стран региона-поджигателей войны», сказал Касеми.

Он также предупредил, что гуманитарный кризис в Сирии будет продолжаться, если США и их союзники продолжат своё незаконное присутствие в стране.

Он отметил, что все ответственные страны, в частности, соседние, должны избегать любых шагов, усиливающих присутствие трансрегиональных интервенционистских сил и поощряющих террористические группировки.

Ранее Генштаб ВС Турции объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против курдских формирований в районе Африн, где проживают порядка 1,5 млн. сирийских курдов. По последним данным, в ходе операции самолёты ВВС Турции поразили 153 цели в Африне. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в воскресенье объявил о начале наземной операции в Сирии.

Возврат к списку