Президент Ирана обсудил принципиальную политику Тегерана с французским коллегой

03.01.2018
IRNA - Президент Ирана Хасан Рухани в телефонном разговоре со своим французским коллегой назвал взаимное, региональное и международное сотрудничество между Ираном и Францией в соответствии с укреплением регионального мира, стабильности и безопасности.

Обращаясь к президенту Эмануэлю Макрону, президент Ирана призвал к продолжению консультаций и расширению отношений между Тегераном и Парижем.

Выразив поздравление правительство и народу Франции с Новым годом, президент Рухани надеется, что дружественные отношения между Ираном и Францией еще больше углубятся в новом году.

Отметив, что принципиальная политика Исламской Республики Иран основана на содействии миру и спокойствию наряду с устойчивой стабильностью в регионе, президент Ирана сказал: "Иран присутствовал в Ираке и Сирии по официальному приглашению этих государств в целях борьбы с терроризмом".

"Сегодня всем известно, что усилия Ирана привели к искорению терроризма таких группировок, как ДАИШ (ИГИЛ) в регионе", добавил он.

"Мы считаем, что судьба каждой нации определяется только решимостью собственного народа", - сказал он, отметив, что все должны работать над проведением свободных выборов в Ираке.

Подчеркивая необходимость прекращения осады в Сирии и Йемене и поставки гуманитарной помощи народам и раненым в этих районах, Рухани призвал продолжать усилия, чтобы вести конструктивные переговоры и национальное примирение в Сирии.

Глава государства Ирана оценил установление спокойствия в Ливане, утверждая, что провокационные заявления против Бейрута и нарушение суверенитета и воздушного пространства страны чиновниками сионистского режима неприемлемы.

Назвав недавнюю позицию президента США Дональда Трампа по Иерусалиму в нынешних региональных условиях деструктивным, Рухани подчеркнул, что Европа должна четко принять позицию по этому вопросу в соответствии с развитием региональной стабильности и спокойствия.

"Иран полностью соблюдает свои обязательства по ядерной сделке 2015 года, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и сотрудничает с Международной организацией по атомной энергии (МАГАТЭ)", заявил иранский президент, добавив, что СВПД является международным соглашением и выгодным для всех сторон; то все должны способствовать сохранить эту сделку.

"Мы будем привержен ядерной сделке до тех пор, пока мы можем извлечь выгоду от неё", - сказал он.

Подчеркнув, что ракетные и оборонные программы Ирана никогда не противоречат международным резолюциям, президент Рухани заверен, что иранское оружие предназначено лишь для защиты страны.

"Сегодня господствует демократия в Иране, и её наглядный пример был демонстрирован во время выборов с массовой явкой", - сказал Рухани, отметив, что распространение насилия не имеет ничего общего с законными свободами или требованиями.

Президент Ирана подвёрг критику Францию за присутствие некой террористической группировки в Париже, которая действует против иранского народа, поощряя людей прибегнуть к насилию в Иранею.

Рухани сказал, что французское правительство, как ожидается, должен выполнить свой юридический долг перед террористической группировкой в целях борьбы с терроризмом.

Макрон, в свою очередь, сказал в ходе телефонного разговора, что Франция полностью привержена осуществлению ядерной сделки, оценив СВПД в интересах международного мира и стабильности.

Он также подчеркнул необходимость продолжения диалога и консультаций для содействия установлению мира и стабильности в регионе и прекращению беспорядков в Йемене, Сирии и Ираке.

"Мы никогда не принимаем логику, которая называет Иран осью зла в регионе, приводящую к напряженности в регионе", - сказал он, призывая к дальнейшим усилиям в соответствии с укреплением мира и спокойствия в регионе.

"Франция никогда не отрицает роль, которую играет Корпус стражей исламской революции (КСИР) в уничтожении террористическую группировку ДАИШ и ценит её", сказал Макрон.

Он подчеркнул необходимость продолжения диалога и консультаций для разработки дорожной карты в соответствии с содействием региональной стабильностью и урегулированием гуманитарного кризиса в Йемене.

Президент Франции сказал, что Париж никогда не поддерживал террористические группировки и не допустит им принимать меры против других стран из Франции.

Возврат к списку