Мусульмане Франции призвали правительство учитывать их мнения в своих программах

03.10.2018
IONA – Мусульманская община Франции обратилась к правительству с просьбой учитывать мнения мусульман при разработке новых программ по исламу.


Группа видных мусульманских активистов Франции призвала президента учитывать их мнения перед тем, чтобы принять окончательное решение о своих программах по исламу во Франции.

Бывший председатель Организации «Коллектива против исламофобии Марван Мухаммад (Marwan Muhammad) говорит: «Французское правительство должно решить, может ли обращаться с пятью миллионами своих граждан независимо от их веры».

На протяжении многих лет правительства Франции путались в своем поведении с растущей мусульманской общиной в стране.

Макрон несколько месяцев назад заявил, что уже осенью исламу будут приданы "рамки и правила, гарантирующие, что он будет проповедоваться везде в соответствии с законами республики". Глава государства сказал, что попытается пересмотреть отношения между исламом и Французским государством и планирует глубокую реорганизацию системы финансирования исламских организаций и реформу подготовки проповедников ислама. 

Строгие законы Франции, касающиеся отделения религии от государства, и отсутствие религиозной иерархии среди мусульман страны, большинство которых составляют сунниты, затрудняют формирование любого института, который служил бы религиозным авторитетом мусульман страны.

По словам мусульманских активистов, в опросе, проведенном в Интернете с участием 24 тысяч человек, большинство опрошенных заявили, что предпочли бы, чтобы французское правительство не играло роли в организации мусульманской общины страны.

Мухаммад сказал журналистам: «Мусульманские активисты стремятся работать в качестве партнера с правительством, но любая попытка навязать волю мусульманской общине страны будет удар по принципу секуляризма и может подорвать религиозную свободу мусульман страны, а это очень важно для Франции».

http://iqna.ir/fa/news/3751836

Возврат к списку