ЕС и Китай настаивают на сохранении сделки с Ираном

02.06.2018
IRNA - Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и Ван И, государственный советник Китая и министр иностранных дел, подчеркнули на заседании в пятницу необходимость сохранения иранской ядерной сделки.
Е
Могерини и И сделали это заявлениt на выступлении, посвящённом стратегическому диалогу между ЕС и Китаем.

«Прежде всего, необходимо полное продолжение ядерной сделки с Ираном, которая была результатом 12 долгих лет дипломатической работы, в которой роль Китая была необходимой и будет по-прежнему иметь важное значение в последующие недели, месяцы и годы, и полное выполнение соглашения», цитирует Европейская Служба Внешних Действий (EEAS) слова Могерини на сайте.

«Мы полностью разделяем нашу приверженность сохранению соглашения и работе по его продолжению», добавила она.

Между тем, И, в свою очередь, сказал, что по иранской сделке «мы действительно, на 100 % намерены продолжать сотрудничество между Китаем и Европейским Союзом, но можно добавить также и Россию, в качестве страны, подписавшей её, а также других партнёров на международном уровне, которые привержены сохранению ядерной сделки и её полному осуществлению».

«И мы обсудили, в частности, сотрудничество, которое имеется по двум вопросам: это, самое главное, продолжающееся выполнение обязательств по ядерным вопросам в рамках соглашения, вклад Китая здесь является актуальным, ключевым и важным, в частности, он играет ведущую роль в проекте Арак; и, во-вторых, это наше сотрудничество по экономическим аспектам реализации соглашения», добавил он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из иранского ядерного соглашения и восстановит ядерные санкции против Ирана.

В то же время большинство мировых держав, включая Россию, Китай и Европейский Союз, неоднократно подчёркивали, что поддержание этой сделки отвечает интересам мира и безопасности во всём мире.

Китайский чиновник сказал, что «полная координация между Китаем, Европейским Союзом и другими странами мира соглашения гарантирует, что Иран может продолжать получать экономические выгоды, вытекающие из соглашения, и это произойдёт в ближайшие недели».

«Таким образом, как в отношении выполнения обязательств по ядерным вопросам, так и в отношении выполнения экономических обязательств [по ядерной сделке] координация является хорошей. И роль Китая, скажу ясно, была и остаётся чрезвычайно важной, позитивной и высоко ценимой не только Европейским Союзом, но и другими нашими партнёрами», повторил И.

Возврат к списку