Китай осудил применение силы сионистским режимом против палестинцев

19.05.2018
IRNA – "Мы настоятельно призываем стороны сохранять максимальную степень хладнокровия и сдержанности для скорейшего смягчения нынешней ситуации", об этом сказал глава МИД Китая Ван И.

По его словам, мир и жизнь -- две самые драгоценные вещи в мире, мира надо всеми силами добиваться, а жизнь стоит по-настоящему ценить. "Мы глубоко шокированы и огорчены тем, что 14 мая -- в течение одного дня -- погибли 62 человека, свыше 2 тыс. пострадали. Мы решительно осуждаем применение силы при любом удобном случае. Любое оправдание меркнет на фоне таких трагических жертв. Об этом передаёт ИРНА со ссылкой на Синьхуа.

"Палестинская проблема тянется уже более 70 лет, за это время произошло слишком много кровопролития, эта ситуация не может дальше продолжаться", -- заявил Ван И.

Он также отметил, что палестинский вопрос является источником различных проблем на Среднем Востоке, а статус Иерусалима -- самым чувствительным аспектом и сутью палестинского вопроса. 

Ван И подчеркнул, что Китай, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, твердо поддерживает и содействует мирному процессу на Среднем Востоке, а также неизменно выступает в поддержку правого дела палестинского народа, направленного на восстановление законных прав нации. Китай готов вместе с мировым сообществом прилагать усилия для содействия всестороннему, справедливому и надлежащему урегулированию проблемы Палестины на основе соблюдения принципа "два государства для двух народов", а также общего направления мирного диалога.

В понедельник израильские силы убили по меньшей мере 60 палестинцев. Около 2700 человек получили ранения от живого обстрела и слезоточивого газа.

Эти действия произошли после смертоносного подавления Израилем палестинских демонстрантов, которые протестовали против открытия посольства США в Аль-Кудсе.

Возврат к списку