Главы МИД ЕС обсудят сохранение ядерной сделки

28.05.2018
IRNA – Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала ключевым пунктом заседания глав МИД ЕС сохранение ядерной сделки Ирана.

"Сохранение ядерной сделки является ключевым пунктом нашей повестки дня сегодня. Мы уже приняли решение ввести ряд мер, чтобы сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе и защитить инвестиции из ЕС и других стран мира", сообщила Могерини журналистам по прибытии на встречу глав МИД ЕС.

"Я проинформирую министров о результатах очень позитивной встречи в Вене [25 мая] заместителей министров иностранных дел Ирана и остающихся пяти стран (РФ, КНР, Франции, Великобритании и Германии) с участием гендиректора МАГАТЭ, который в одиннадцатый раз подтвердил полное выполнение Ираном своих условий по СВПД", подчеркнула Могерини, передает ТАСС.

Она также отметила, что все решения по Ирану ЕС "принимает самостоятельно и имеет полный набор инструментов для их защиты".

Встреча совместной комиссии по СВПД прошла в пятницу в Вене. На переговорах впервые не приняли участие представители США. Предыдущее заседание комиссии по СВПД, прошло в Вене 16 марта. Эта комиссия остается единственным механизмом, уполномоченным рассматривать ход выполнения СВПД, одобренного резолюцией СБ ООН 2231.

ЕС ранее ввел в действие так называемый блокирующий регламент, который накладывает юридический запрет на исполнение санкций США против Ирана на территории ЕС и применительно к европейским компаниям.

Возврат к списку