Могерини заявила, что для ЕС сохранение ядерного соглашения связано с вопросом безопасности

29.05.2018
IRNA - Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что для Евросоюза сохранение ядерного соглашения связано не с экономическими интересами, а стремлением обеспечить безопасность.

"Мы решили продолжить работу по координации мер и механизмов Евросоюза, которые мы разрабатываем для защиты инвестиций европейского бизнеса, законно инвестировавшего в Иран", об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел 28 стран сообщества в Брюсселе.

Она добавила, что ЕС стремится предпринять меры по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий в ближайшее время, но этот процесс займет несколько недель. 

По ее словам, соглашение с Ираном способствует безопасности в регионе и мире в целом. "Мы разделяем некоторые обеспокоенности с США [относительно Ирана]. Но сначала лидеры ЕС, а потом и министры выразили единство в том, что лучший способ разрешить наши обеспокоенности - это сохранить соглашение", - отметила глава дипломатии ЕС, цитирует ТАСС слова Могерини.

"Мы верим, что отсутствие ядерного соглашения поставит под угрозу безопасность в регионе и Европе", — заявила Могерини.

В середине мая Еврокомиссия обнародовала план защитных мер от возможных санкций США по Ирану, запустив процедуру обновления закона 1996 года, призванную блокировать экстерриториальные последствия новых ограничительных мер для европейских компаний.

Ранее ЕС и Иран договорились на встрече в Брюсселе выработать в ближайшие недели практические решения, которые позволили бы продолжить инвестиции в эту страну и заключение контрактов.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из исторического многостороннего соглашения с Ираном по ядерной программе. Сделка, также известная как "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД), была достигнута Ираном и "шестеркой" международных посредников — Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США совместно с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности — в 2015 году после многолетних и сложнейших переговоров.

В обмен на снятие санкций Иран пошел на значительные уступки, согласившись поставить под полный контроль свою ядерную программу, подтвердив, что ни при каких условиях не будет стремиться получить, разработать или приобрести любое ядерное оружие.

Возврат к списку