Российский проект резолюции об осуждении атаки на Сирию не одобрен

15.04.2018
ParsToday - Предложенный Россией проект резолюции в Совете Безопасности ООН об осуждении недавней ракетной атаки США, Великобритании и Франции по Сирии не набрал необходимого количества голосов.

Резолюция была отклонена большинством голосов постоянных и непостоянных членов Совбеза. В поддержку проекта документа проголосовали только Россия, Китай и Боливия. Голоса против подали восемь стран, четыре государства воздержались. Согласно установленным правилам голосования для принятия резолюции требуется не менее девяти голосов при отсутствии вето со стороны постоянных членов Совбеза.

Проект резолюции был подготовлен Россией, созвавшей экстренное собрание Совета Безопасности после ночных ударов по Сирии. В проекте резолюции содержалось осуждение "агрессии в отношении Сирии со стороны США и их союзников". Кроме того, в документе предлагалось "немедленно прекратить агрессию в отношении Сирии, а также воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права".

Между тем, постпред РФ в СБ ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза в субботу заявил: "США и их союзники могли бы в течении суток остановить конфликт в Сирии. Для этого Вашингтону, Лондону и Парижу нужно лишь дать команду своим ручным террористам прекратить борьбу с законной властью собственного народа". Ночную атаку США и их союзников на Сирию он назвал "агрессией и хулиганством".

Также представитель Китая Ма Жаосу отметил, что Пекин выступает против силового решения международных проблем и убежден, что конфликт в Сирии может быть урегулирован только дипломатическими средствами. 

Возврат к списку