Призыв депутатов парламентов Великобритании, Франции и Германии к коллегам из США

20.04.2018
IRNA - Более 500 парламентариев из Франции, Германии и Великобритании написали своим американским коллегам заявление, призывая их убедить Дональда Трампа не отказываться от иранской ядерной сделки.

В совместном заявлении, опубликованном в «Guardian», «Der Spiegel», «New York Times» и «Le Monde», они призвали Белый дом передумать до истечения срока 12 мая, установленного Трампом, чтобы выйти из сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), если только Европа не придумает новую политику, которая будет отвечать его интересам, сообщает The Guardian.

«Правительство США грозит отказаться от СВПД, хотя Иран выполняет свои обязательства по соглашению», говорится в письме. Они предупреждают, что выход из США будет иметь фатальные последствия.

Франция, Германия и Великобритания заключили эту знаковую сделку в 2015 году, которая отменяет санкции против Ирана в обмен на жёсткие ограничения на его ядерную программу. Они используют все свои рычаги, чтобы попытаться убедить Трампа сохранить сделку.

«Кратковременное воздействие этого шага положило бы конец контролю над ядерной программой Ирана, что могло бы стать новым источником разрушительных конфликтов на Ближнем Востоке и за его пределами», сказано в заявлении.

«Выход из соглашения снизит ценность всех обещаний и угроз, которые создаются нашими странами», сказали парламентарии.

Они добавили, что если сделка будет сломана, будет почти невозможно собрать ещё одну великую коалицию, основанную на санкциях против Ирана.

Трамп обеспокоен иранской программой баллистических ракет и той скоростью, с которой Иран может получить ядерный потенциал по истечении десятилетней сделки и более широкой интервенционистской позицией Ирана на Ближнем Востоке, особенно в Йемене, Ливане и Сирии.

Кампания была организована немецким депутатом от «Зелёных» Омидом Нурипуром, французским депутатом Дельфиной О из движения Эммануэля Макона «En Marche!» и британским консервативным депутатом Ричардом Бэконом.

Идут интенсивные контакты между британскими и французскими дипломатами, которые стремятся выработать формулу, которая опередит встречу между Макроном и Трампом в Белом доме на следующей неделе. Дипломаты хотят проверить, может ли нынешняя система инспекций согласовываться по сделке и быть распространена на военные объекты, лаборатории и университеты.

Дипломаты из ЕС не смогли договориться о новом раунде санкций против Ирана на встрече в понедельник отчасти из-за итальянских возражений о том, что санкции могут нанести ущерб России.

/* 

Возврат к списку