ООН призвала страны к выполнению условий СВПД

23.04.2018
IRNA – ООН рассчитывает, что все участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будут его соблюдать, заявила верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу.

"Генеральный секретарь остается убежденным, что СВПД продолжает быть лучшим способом обеспечить исключительно мирный характер иранской ядерной программы и реализовать обещанные ощутимые экономические преимущества для иранского народа. Мы надеемся, что все участники (ядерной сделки) останутся полностью приверженными его реализации и долгосрочному сохранению", – отметила Накамитсу, выступая на открытии в Женеве подготовительной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия 2020.

Иран и «Шестёрка» международных посредников в июле 2015 года подписали соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действии (СВПД). Согласно документу, Тегеран принял на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. Нынешний президент США жёстко критикует сделку и неоднократно грозил расторгнуть её, назвав документ худшей сделкой в истории США.

Возврат к списку