Трамп угрожает странам, проголосовавшим за резолюцию по Кудсу

21.12.2017
ParsToday - Президент США Дональд Трамп пригрозил оставить без американской помощи любую страну, которая решится проголосовать в Совбезе ООН за резолюцию, осуждающую недавнее решение Вашингтона признать Бейтульмукаддас столицей Израиля.

"Все эти страны берут наши деньги, а затем голосуют против нас в Совете Безопасности (ООН) или голосуют против нас на Генассамблее. Они берут сотни миллионов долларов и даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас", - сказал Трамп на заседании кабинета министров США.

Он также заявил, что в Вашингтоне наблюдают за этим голосованием.СМИ пока не уверены, что Трамп сможет осуществить свои угрозы, поскольку они предполагают прекращение финансовой помощи стратегическим союзникам США на Ближнем Востоке. Некоторые из этих программ, например для Египта, закреплены за Конгрессом.

Отметим, что заявление Трампа последовало за письмом к членам Генеральной ассамблеи ООН со стороны постпреда США при Организации Никки Хейли. Она подчеркнула, что администрация Трампа не оставит без внимания то, как страны проголосуют по резолюции Генассамблеи ООН. Палестина официально запросила проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по статусу Кудса (Иерусалима). За день до этого Никки Хейли в Совбезе ООН осудила внесенную арабскими странами резолюцию, которая не признает изменение статуса Кудса и призывает отменить данное решение. 

Возврат к списку