Соглашениe о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Туркменистаном

31.12.2017
ParsToday - Парламент Казахстана принял стратегическое партнерское соглашение между Астаной и Ашхабадом с большинством голосов парламентариев.

Разработано и подписано стратегическое партнерское соглашение между двумя соседними странами в Центральной Азии Казахстаном и Туркменистаном, направленное на расширение сотрудничества в области торговли, экономики, культуры, военного, воздушного и космического пространства, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, связи, туризма и окружающей среды.

Стратегическое партнерское соглашение между Казахстаном и Туркменистаном утверждено парламентариями Казахстана и является долгосрочным.

Соглашение было подписано лидерами двух стран во время официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Астану в апреле этого года. (2017)

Подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Казахстаном предусматривает предоставление государственным учреждениям двух соседних стран возможности укреплять сотрудничество во всех областях, особенно в экономических вопросах.

Несмотря на то что Туркменистан и Казахстан входят в регион Центральной Азии и обладают общими сухопутными и водными границами, объем торговли между двумя странами очень мал.

Туркменистан и Казахстан являются соседями по северной и восточной окраинам Каспийского моря, которые пользуются возможностью сотрудничества друг с другом из-за наличия нефти и природного газа. Однако несмотря на это объем туркмено-казахстанской торговли и товарооборота двух стран в 2015 году не превысил 200 миллионов долларов.

Несмотря на то, что обе страны считались республиками Советского Союза, за годы после обретения Независимости двух стран в 1991 году, двусторонние отношения и объем торговли между ними не развивались.

Не следует забывать, что разногласия между двумя странами возникли по вопросам Каспийского моря и ярко проявились в отношениях между двумя странами.

В том числе можно указать на двухсторонние и трехсторонние соглашения Казахстана, России и Азербайджана, которые, несмотря на оппозицию Ашхабада, были одобрены руководителями трех стран Казахстана, России и Азербайджанской Республики.

Несмотря на эти разногласия, ожидается, что одобрение Соглашения о стратегическом сотрудничестве между Казахстаном и Туркменистаном в Национальном собрании Казахстана станет конечной точкой для взаимных разногласий, и сокращения объемов двусторонних торговых обменов и укрепления отношений между ними.

Помимо двустороннего сотрудничества Туркменистан и Казахстан в ноябре 1992 года присоединились к Организации экономического сотрудничества (Эко), что стало соответствующей платформой для укрепления взаимного сотрудничества.

Возврат к списку