В Германии вступил в силу закон против ненависти в Интернете

02.01.2018
ParsToday - С началом Нового года, в Германии вступил в силу новый закон NetzDG, направленный против распространения ненависти и незаконных материалов в соцсетях.

Этот закон вступил в силу в понедельник в таких соцсетях, как Facebook, Twitter, Google, SnapChat и Instagram. Закон обязывает онлайн-сервисы более тщательно обрабатывать жалобы, связанные с возможным разжиганием ненависти, и быстрее удалять подобные записи и комментарии. По закону, такие высказывания нужно будет удалять в течение 24 часов с момента поступления жалобы. Только в некоторых случаях срок рассмотрения жалобы для компаний увеличен до одной недели.

Интернет-провайдеры обязаны ежегодно выдавать отчеты о способе и причинах удаления опубликованных тем, а иначе их могут оштрафовать на 50 млн евро. Пользователи могут обжаловать эти решения в Федеральном министерстве юстиции, если, по их мнению, жалоба не была обработана надлежащим образом.

Минюст Германии с 2015 г. усилил давление на социсети. Многие пользователи публикуют в соцсетях, особенно после кризиса с беженцами, расистские и ксенофобские материалы и комментарии.

Возврат к списку