Возобновление переговоров между представителями двух Корей

09.01.2018
Возобновление переговоров между представителями двух Корей

ParsToday - С прибытием делегаций Корейской Республики (Южной Кореи) и КНДР в селение Панмунджом, в демилитаризованной зоне на границе двух государств, во вторник утром переговорный процесс между двумя сторонами официально возобновился.

Это первый официальный контакт между двумя Кореями за последние два года. Село Панмунджон известно тем, что там был подписан мирный договор, который так и не вступил в силу. Именно это место чаще всего использовали власти обеих стран для совместных встреч. Одним из главных вопросов, который обсудят на встрече – участие северокорейских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

"Сегодня мы будем проводить переговоры, чтобы обсудить участие Северной Кореи в зимних Олимпийских играх и Паралимпиаде в Пхенчхане, а также совершенствование межкорейских отношений", – заявил агентству Reuters министр унификации Южной Кореи Чо Мьонг-Гён. При этом некоторые южнокорейские чиновники надеются, что две Кореи смогут даже выступить под единым флагом на Зимних играх. Кроме того, Чо Мьонг-Гён заявил, что его делегация также готовится к обсуждению восстановления встреч членов семьи, разделенных Корейской войной, которые оказались по обе стороны границы. Но главный интерес в мире эти переговоры вызывают из-за того, что они могут снять напряжение на Корейском полуострове, которое возникло после того, как КНДР достигла успехов в разработке ядерного оружия и баллистических ракет, из-за чего ООН были наложены санкции на Северную Корею.

По мнению директора Центра стратегических китайских исследований в Институте востоковедения РАН Алексея Маслова, "ситуация на Корейском полуострове резко ухудшается, что в случае начала военной войны - нападения США на КНДР и ответного удара Пхеньяна по Южной Корее и Японии - следует ожидать весьма разрушительных последствий.

И хотя официальный Вашингтон на словах приветствовал возобновление диалога между Сеулом и Пхеньяном, США на деле никак не способствуют разрядке напряженности на полуострове, ибо в случае восстановления спокойствия региона сохраняющееся военное присутствие США к границ КНДР и Китая выглядит ничем неоправданным и всегда приводило только к нагнетанию кризиса в регионе.

В этой связи посол Южной Кореи в Тегеране Ким Сун Хо говорит: "Напряженность на Корейском полуострове продолжается уже 60 лет. Мы уже как-то свыклись с этим и даже рады, что эта напряженность не переходит в реальную военную конфронтацию. Здесь огромную роль играет дипломатия, которая остается ключевым фактором внешней политики Корейской Республики".

Возврат к списку