Франция выступила против любых попыток использовать ситуацию в Иране извне

06.01.2018

IRNA  – Постпред Франции при ООН поддержал иранскую ядерную сделку, также известную как Совместный всеобъемлющий плана действий, отметив, что Париж выступает против любых попыток использовать ситуацию в Иране извне.

"Сложившаяся в стране ситуация не представляет угрозу международной безопасности, хотя недавние протесты вызывают обеспокоенность", об этом заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, сказал журналистам перед заседанием Совета Безопасности ООН, посвященном акциям протеста в Иране.

"СВПД – крупнейшее дипломатическое достижение за последнее десятилетие и предпосылка для региональной и международной стабильности", добавил он. 

"Как уже заявил президент Франции, мы должны продолжать переговоры с Ираном по таким вопросам, как ракетная программа и региональная роль страны", заявил постпред Франции.

Постпред Ирана при ООН Голамали Хошру, в свою очередь, заявил в СБ ООН о "долгой истории" вмешательства Вашингтона во внутренние дела Ирана, назвав созыв Совета злоупотреблением США властью. Хошру подчеркнул, что внутренние вопросы Ирана не могут быть предметом обсуждения главного международного совета по безопасности.

Постпред России Василий Небензя заявил, что США злоупотребляют площадкой Совета Безопасности ООН и подрывают авторитет этой структуры. Представитель России также предположил, что у США "аллергия" на Иран, которая мешает американским политикам рационально оценивать происходящие там события.

По меньшей мере 20 человек погибли во время уличных протестов с 28 декабря в разных городах Ирана. Поводом протестов стали экономическая ситуация, коррупция, высокие цены и безработица в стране. Однако некоторые оппортунисты пытались злоупотреблять недавними событиями, нанося ущерб общественной собственности и нарушая права иранского народа.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. При этом Белый дом официально поддержал протестующих, а президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время перемен.

Рухани также пообещал активизировать работу по решению экономических проблем. "Правительство удвоит усилия, чтобы разобраться с вопросами безработицы, загрязнения воздуха и инфляции", отметил он.

Возврат к списку