Лондон по-прежнему полностью привержен СВПД

06.01.2018

IRNA – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранскому атому – один из дипломатических успехов недавней истории. Об этом заявил постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт на заседании СБ по теме иранских протестов, созванном по запросу США.

Постпред Великобритании при ООН сказал, что Лондон по-прежнему полностью привержена СВПД по иранской ядерной программе, назвав ее одним из великих дипломатических успехов недавней истории.

"Мы призываем все государства-члены соблюдать все свои обязательства (в рамках СВПД). – Отметил постпред Великобритании. Процветающий, стабильный Иран выгоден всем."

Он призвал Иран разрешить мирные протесты и слишком часто заявлял, что законные интересы безопасности страны осуществляются таким образом, что угрожают другим и подрывают иранскую экономику.

Мэттью Райкрофт также заявил, что у Лондона имеются претензии к Тегерану не только в контексте недавних протестов. "Соединенное Королевство обеспокоено ситуацией в области прав человека в Иране, и это касается не только отношения к протестующим. Продолжение исполнения смертных казней, включая их и в отношении подростков, слабая система права, ограничения свободы выражения и свободы вероисповедания – все это нас крайне беспокоит", – сказал Постпред Великобритании при ООН.

При этом он призвал Иран "следовать международным обязательствам и уважать права народа на свободу мнения и мирных собраний".

Постпред Ирана при ООН Голамали Хошру, в свою очередь, заявил в СБ ООН о "долгой истории" вмешательства Вашингтона во внутренние дела Ирана, назвав созыв Совета злоупотреблением США властью. Хошру подчеркнул, что внутренние вопросы Ирана не могут быть предметом обсуждения главного международного совета по безопасности.

Постпред России Василий Небензя заявил, что США злоупотребляют площадкой Совета Безопасности ООН и подрывают авторитет этой структуры. Представитель России также предположил, что у США "аллергия" на Иран, которая мешает американским политикам рационально оценивать происходящие там события.

По меньшей мере 20 человек погибли во время уличных протестов с 28 декабря в разных городах Ирана. Поводом протестов стали экономическая ситуация, коррупция, высокие цены и безработица в стране. Однако некоторые оппортунисты пытались злоупотреблять недавними событиями, нанося ущерб общественной собственности и нарушая права иранского народа.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. При этом Белый дом официально поддержал протестующих, а президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время перемен.

Рухани также пообещал активизировать работу по решению экономических проблем. "Правительство удвоит усилия, чтобы разобраться с вопросами безработицы, загрязнения воздуха и инфляции", отметил он.

Возврат к списку