Олимпийские игры 2020 г. с точки зрения первого немецкого мусульманского боксера в хиджабе

19.10.2018





























IQNA – Боксер в хиджабе из Германии Зина Насер, чье имя знакомо для поклонников спорта, в эти дни готовится к олимпийским играм 2020 в Токио.

Благодаря изменению правил на любительском спортивном соревновании мусульманка получила путевку на чемпионат Германии по боксу. «Маленькая женщина с черным шарфом на боксёрском ринге» - вот этот образ берлинки ливийского происхождения прославился во всем мире. Зина, одетая в первую исламскую спортивную одежду, которая полностью покрывает ее тело и волосы, является совершенно новой фигурой для Nike, американского производителя спортивной одежды.

Зина Насер говорит: «Вера для меня важна, но хиджаб не должна быть препятствием для упражнений». Она регулярно посещает мечеть в Берлине и совершает намаз несколько раз в день. Пять лет назад, когда она зарегистрировала на первую борьбу на боксерском ринге, отстала от турнира из-за хиджаба, поскольку согласно законам Германии борьба девушек в хиджабе на боксерском ринге было запрещено. Таким образом, чтобы выбрать между хиджабом и борьбой на боксерском ринге, она столкнулась с трудным решением, но она была верна себе и своим убеждениям.

Чемпионат в 18 матчах

Как сообщает Культурное представительство Ирана в Германии, она с помощью тренера внесла изменения в любительский бокс. Эта молодая девушка с гордостью говорит: «Я была единственным немецким боксером в хиджабе, и я должна была открыть путь для других женщин». Она также должна была убедить своих родителей. «Они беспокоились обо мне», - говорит Зина Насер. Теперь все они гордятся ей. Некоторые из них  соцсети WhatsApp поздравляют ее с победой. Она выиграла чемпионат Германии по боксу в категории легкого веса в 18 матчах. 

Следующий пункт назначения для Зины – летние олимпийские игры 2020 г. в Токио. Зина Насер достигла успехов не только в спорте, она получила стипендию и учится в Потсдамском университете в области педагогических наук и социологии. Она также играет роль верующей мусульманки в театре Максима Горького. Но откуда же этот дух борьбы? «Мое вдохновение в спорте и в школе - мой родной Берлин», - говорит она.  

Возврат к списку