Кыргызстан стремительно идет к исламизации

22.05.2018
خیز قرقیزستان به سمت اسلامی‌‌شدن
IQNA - Еще недавно светский Кыргызстан, складывается ощущение, уверенно и быстро идет к "религиозному" формату уклада общества. И об этом говорят даже не настроения граждан, а суровая статистика.

Как сообщает IQNA со ссылкой на Культурное представительство при посольстве Ирана в Кыргызстане, количество построенных в школ и образовательных учреждений в разы ниже мечетей. Особенно это касается регионов республики. Эта статистика касается только религиозных учреждений, и не касаются заведений, которые открываются и действуют без регистрации. Другой момент. В настоящий момент на стороне боевиков ИГИЛ воюет около 1 тысячи граждан страны, а число представителей "спящих ячеек" растет ежедневно. Военные также отмечают увеличение контингента выходцев из Средней Азии в Афганистане и в Сирии.

Но проблема не только в этом. Повальная исламизация государства потихоньку ввергает республику в средневековье. Граждане перестают обращаться в квалифицированные медучреждения, доверяя свое здоровья различным религиозным знахарям, а также проявляют нетерпимость и агрессию в адрес своих соотечественников, выбравших светский образ жизни. Все чаще выступления того же Чубака Ажы собирают больше участников, чем концерт или политическая акция.

По словам политолога и эксперта по религии Айнуры Арзыматовой, причина столь стремительной исламизации страны кроется в социальной уязвимости населения, отсутствии нормального образования и альтернативной идеологии.

- Конечно, по Конституции мы пока светское государство. Повальное увлечение религией в стране началось после обретения независимости. И сейчас это процесс благодаря спонсированию тех же арабских стран, как раз заинтересованных в таком сценарии, приобретает массовый характер.

http://iqna.ir/fa/news/3716602

Возврат к списку