Итоговое заявление XI заседания совместной комиссии по диалогу "Православие-ислам"

11.05.2018
بيانيه پايانی يازدهمين گفت وگوی اسلام و ارتدوكس روسيه
IQNA - Совместная комиссия по диалогу "Православие-Ислам" в полдень 7 мая завершила свое одиннадцатое заседание в здании Организации культуры и исламских связей в Тегеране. 
В этом году встреча была посвящена теме "Религии и окружающая среда". Встречи в рамках данной комиссии проходят один раз в два года поочередно в Москве и Тегеране. 

Итоговое заявление Совместной комиссии по диалогу "Православие-Ислам": 

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного! 

Совместное коммюнике совместной комиссии по диалогу "Православие-ислам" между Центром диалога религий и культур ОИКС и Русской православной церковью РФ 

5-7 мая 2018 г. 

Тегеран, Иран 

XI совместное заседание Центра диалога религий и культур ОИКС и Русской православной церкви, посвященное теме "Религии и окружающая среда" состоялось 5-7 мая 2018 г. в Тегеране. Встреча прошла под председательством руководителя ОИКС А. Эбрахими Торкамана и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и. На заседании присутствовали глава Организации культуры и исламских связей Абузар Ибрахими из Исламской республики Иран, и представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. 

21 участник из мусульманских и христианских мыслителей из Ирана и России выступили с трибуны со статьями о нижеследующих темах, и обменялись мнениями по поводу статуса окружающей среды в религиях: 

- Окружающая среда, общие принципы этики небесных религий 
- Взаимодействие руководителей религий с окружающей средой 
- Воздействие здоровой окружающей среды на личную и общественную жизнь с точек зрения Ислама и Христианства 
- Связь между человеком и природой в учениях Ислама и Христианства 

Стороны, представив свои статьи, подчеркнули следующее: 

Участники сессии признали равные права всех людей различных религий и этнических групп на бережное использование природных ресурсов, и подчеркнули, что последователи мировых религий должны содействовать бережному использованию природных ресурсов в соответствии с учением этих религий. 

Выступавшие отмечали, что природа – важная основа человеческого существования и говорили о защите окружающей среды как выражении благодарности Творцу. 

Обе стороны были солидарны в том, что процессы развития технологий и экономики в современном мире должны осуществляться в рамках защиты окружающей среды, а нанесение ущерба окружающей среде под предлогом развития и прогресса стран считают неприемлемым. 

В коммюнике был сделан акцент на воздержании от несправедливого и деструктивного использования ресурсов, и было отмечено, что разрушение, безудержное и неправильное использование ресурсов, даров Бога противоречит религиозным учениям и предписаниям. Тот, кто пренебрегает и разрушает защиту окружающей среды, его поведение является моральным недостатком и пороком. 

Все небесные религии призывают уважать и защищать окружающую среду, и последователям религий, в частности руководителям, следует координировать свои усилия по внедрению и разъяснению религиозных учений по защите природы и разрушению окружающей среды, и предложить политикам и решающим органам необходимые меры и механизмы. 

Стороны приветствуют инициативы и усилия всех стран и научных и религиозных центров мира по защите окружающей среды, и настаивают на развитии сотрудничества в деле предотвращения разрушения окружающей среды и ее защиты. 

Для решения глобальной проблемы окружающей среды и предотвращения вредоносной экологической политики, которая угрожает жизни людей и международной безопасности, необходимо использовать весь международный потенциал путем коллективного сотрудничества, и в этом могут внести важный вклад духовные лидеры. 
Делегация Русской православной церкви поблагодарила Организацию культуры и исламских связей г-на Эбрахими Торкамана за гостеприимство и уровень организации мероприятия. Стороны, поблагодарили за послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, расценив его как ценное. 

Участники встречи оценили атмосферу этого раунда переговоров как очень позитивную и конструктивную. Обе стороны подчеркнули позитивное влияние научного, академического и религиозного сотрудничества на ознакомление православных мусульман и христиан с религиозными, этическими, социальными, теологическими принципами друг друга и призвали к развитию сотрудничества. 

Стороны выразили удовлетворение успешным регулярным диалогом между мусульманской общиной ИРИ и Русской православной церковью и призвали продолжать двусторонние переговоры для сотрудничества на региональном и мировом уровне. 

Стороны объявляют, что следующее заседание комиссии пройдет в России в 2020 году. 

http://iqna.ir/fa/news/3712167 

Возврат к списку