На аукционе в Лондоне выставлена редкая рукопись Корана

24.04.2018
IQNA - Аукционный дом Кристис (Christie’s) в Лондоне в четверг 26 апреля выставляет напоказ древние художественные произведения исламского мира и Индии, среди них редкая рукопись Корана.

Как сообщает IQNA со ссылкой на Arab News, эта рукопись, представляющая собой часть Корана, считается палимпсестом, история которого восходит к VIII в. на.э. (палимпсест - наскальные росписи первобытного искусства, когда на стенах с полустёршимися от времени росписями наносили новые изображения). По словам специалистов, стёршиеся росписи содержали часть Торы (Второзаконие) на египетском коптском языке. Французский исследователь Эленор Клард, который участвует в проверке этой рукописи, говорит: «Обнаружение этой проблемы, что стертые слова относились к Торе и были написаны на коптском языке) имеет важное значение для признания появления ислама. Здесь мы видим культурные взаимодействия между различными религиозными общинами. По словам специалистов аукционного дома Кристис, в мире существует лишь небольшое количество этих рукописей Корана. Другим аналогичным примером являются два листа, содержащие суры Корана, относящиеся к первому десятилетию лунной хиджры.

В число видных экспонатов, которые будут выставлены на аукционе в четверг 24 апреля, входит пять рукописных трактатов по математике и астрономии у великого иранского ученого Насир ад-Дина Туси.

http://iqna.ir/fa/news/3708619

Возврат к списку