Шедевр коранической каллиграфии в музее Стамбула

07.04.2018
IQNA – Коран, написанный покойным турецким каллиграфом и художником Ахмедом Кара Хисари, шедевр каллиграфии, хранится в музее Топкапы в Сатмбуле.

شاهکار خوشنویسی قرآنی در موزه استانبول+عکس

По сообщению агентства IQNA, канал Центра изучения книжных памятников Ирана в Telegram, цитируя книгу "Священное доверенное" (страницы 272-273), пишет: В библиотеке Дворца Топкапы (Топкапи) в Турции хранятся книги. большинство его экземпляров Корана, молитвенников и комментарии к Корану использовались в прошлом Некоторые из этих памятников очень ценны с точки зрения каллиграфии и переплета. К примеру, Коран, написанный Ахмедом Кара Хисари, считается шедевром каллиграфии. Этот Коран в размерах 61.5 в 42.5 сантиметров, является самым большим рукописным экземпляром Корана, написанным при Оманской империи. Книга состоит из 300 страниц. Первые 200 страницы этого Корана написаны Ахмедом Кара Хисари между 1545 и 1555 годами, во времена Султан Сулеймана Великого. Остальные 80 страниц были завершены после его смерти его учеником Хасаном Чалаби, между 1584 и 1587 годами, во время правления Султан Мурада III. За золочение и переплет этого Корана не получили никаких денег, а работа над ним закончилась между 1584-1596 годами.

Ахмед Шамсиддин Кара Хисари (Ahmed Şemseddin Karahisârî) (1468-1566) был турецким каллиграфом при Османской империи. Он родился в Афьоне Кара Хисаре, в западной Турции. В отличие от современных ему каллиграфов, у него не было тенденции к стилю шейха Хамдуллы (Хамдулла, родившийся в Amasya, из передовых профессоров турецкой каллиграфии), а зато подражал стилю Якуты.

شاهکار خوشنویسی قرآنی در موزه استانبول+عکس

Центр изучения книжных памятников Ирана является самым специализированным научно-исследовательским центром, насчитывающим 10 000 документов, включая книги, журналы, диссертации, документы и т.п. Этот центр был основан 20 июня 2014 г. в Институте Книжного дома Ирана с целью обеспечения, организации, проведения соответствующих исследований и информации в области книг.

http://iqna.ir/fa/news/3702935

Возврат к списку