В Тунисе обнаружили третий рукописный экземпляр Корана, приписываемый к ибн Готусу

19.03.2018
کشف سومین نسخه از مصحف باستانی ابن غطوس در تونس

IQNA – Национальная библиотека Туниса заявила о обнаружении третьего экземпляра рукописного Корана, приписываемого ибн Готусу, видному андалузскому каллиграфу VII в.

کشف سومین نسخه از مصحف باستانی ابن غطوس در تونس

Как сообщает агентство IQNA со ссылкой на арабский портал al-jadid, Национальная библиотека Туниса заявила: "Историки считают, что этот экземпляр Корана был написан более 9 столетий назад, а работа над ним длилась не менее шести месяцев".

Этот мусхаф написан на марокканском письме на коже и с помощью коричневой чернилы. Знаки препинания написаны желтым, красным и оранжевым цветами. Этот мусхаф был передан следственному комитету Национальной библиотеки Туниса, и был проверян специалистами, которые подтвердили его принадлежность ибн Готусу.

Мухаммад бен Абдулла ибн Готус, видный андалузский каллиграф был известен своими рукописными экземплярами Корана и многими другими рукописями. Он умер в 1213 г. Имя этого андалузского каллиграфа упоминается во многих старых настольных книгах, в том числе в книге "Солват аль-Анфас", написанной Мухаммад ибн Джафаром Катани. Автор пишет: "У него был красивый почерк. Он написал множество мусхафов, так о нем говорят, что он написал 500 мусхафов".

http://iqna.ir/fa/news/3700948

Возврат к списку