В Таджикистане изменили статус зданий 2000 мечетей

06.02.2018
IQNA - Начальник управления религиозных объединений комитета по делам религии и упорядочению традиций при правительстве Таджикистана Хусейн Шокиров вчера 5 февраля на пресс-конференции заявил, что 2000 мечетей, не имеющих разрешительных документов, превратились в общественные учреждения.

Он также добавил: "Им было предоставлено время для прохождения процедуры регистрации, чего многие не сделали в установленные сроки, и были закрыты". По его словам, часть из них отдана для проживания нуждающимся семьям, другая часть используется как парикмахерские, дома культуры, чайханы, медцентры и детские сады.

Всего, по данным Комитета по делам религии Таджикистана, в настоящее время в стране действуют 3900 зарегистрированных мечетей. Согласно законам Таджикистана, мечети строят граждане, но их контролирует правительство. Расходы на содержание и благоустройство мечетей возмещались за счет благотворительности прихожан. Также имамы и настоятели мечетей должны регулярно проходить аттестацию для произнесения проповедей в мечети, и любой, кто не будет сотрудничать с правительством, будет отстранен. Аттестация имам-хатибов в Таджикистане проводится последние девять лет. С 2014 года имамы-хатыби получают зарплату у правительства и с прошлого месяца они обязаны объявить правительству о своих доходах. Власти Таджикистана жестко контролируют деятельность религиозных организаций в стране. Во всех мечетях Душанбе и других крупных городов ведется видеонаблюдение.

Имам-хатибы назначаются на должности только Советом улемов Духовного управления мусульман Таджикистана и по согласованию с Госкомитетом по делам религии. В течение последних девяти лет в стране проводится их аттестация. С 2017 года мусульмане, получившие религиозное образование за рубежом, не могут быть имам-хатибами в мечетях Таджикистана. С 2010 года таджикское правительство ввело ограничения для присутствия людей в мечетях. Вначале запретили посещать мечети женщинам, а потом несовершеннолетним. В некоторых районах людям приходится ходить за километры, чтобы добраться до ближайшей мечети.

Хотя в этом отношении есть много недовольства, но до сих пор люди не проявили явных протестов.

Таджикистан – одна из бывших советских республик с населением около 8 миллионов человек. Большинство населения Таджикистана составляют мусульмане. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон является светским и пытается остановить религиозные свободы, связывая религиозность с экстремизмом. Эмомали Рахмон, пришедший к власти в 1992 г., за прошедшие годы стал диктатором и ограничил частную жизнь и политическую свободу в этой среднеазиатской республике. В этой стране выступают против исламских ценностей и символов под разными предлогами, например ввели запрет на хиджаб в государственных учреждениях, запрет на ношение бороды для мужчин, запрет на преподавание исламского учения в школах и ограничение религиозной и коранической деятельности.

http://iqna.ir/fa/news/3689036

Возврат к списку