Китай усиливает давление на мусульман

30.12.2017
Китай усиливает давление на мусульман
IQNA - По мнению обозревателей, форма правления Китая в провинции Синьцзян и его обращение с проживающими в этом районе уйгурскими мусульманами, напоминает закрытое общество Северной Кореи и южноафриканский апартеид.

Улицы провинции Синьцзян в западном Китае полны шпионских камер, а в некоторых городах каждые 500 метров расположены полицейске участки. Общественные здания охраняются силами безопасности. Полицейские на контрольно-пропускных пунктах используют металлоискатели и радиоволновые сканеры. Китайские власти рассматривают Синьцзян как очаг экстремизма и осуществляют жестокие меры против местных мусульман, задействовав силы безопасности и полицию. Сегодня вмешательство в жизнь мусульман-уйгур нашло более широкие масштабы и превратилось во вмешательство в личные дела и даже умственные модели и генетические особенности людей. Из-за репрессивных мер правительства, в последние годы положение уйгурских мусульман мало изучено.

Райан Саум, который был в этом районе с 1999 года и посетил Синьцзян во время своей последней поездки в прошлом месяце, заметил огромные изменения в этом районе в рамках введения новых ограничений в отношении мусульман.

Саум, профессор истории в Университете Лойола в Новом Орлеане, говорит: "Ситуация в Синьцзяне представляет собой сочетание полного контроля Северной Кореи над мыслями и действиями людей, и крайнего соблюдения законов южноафриканского апартеида, а также использования искусственного интеллекта и китайских шпионских технологий".

По его словам, положение мусульман в Китае замечательно и в глобальном масштабе. 
Все религиозные мероприятия переведены из общественных и частных мест в мечеть, а мечеть находится под сильным контролем правительства. У людей все еще есть свои религиозные убеждения, но об этом говорить - очень опасно. Китайское правительство усилило ограничения в отношении мусульман уйгуров под предлогом защиты национальной безопасности. 
Но сбор мусульманской ДНК и использование искусственного интеллекта для записи их ментальных моделей - это действия, которые вызвали протесты даже у правозащитных учреждений, в том числе Human Rights watch.

http://iqna.ir/fa/news/3677638


Возврат к списку