Иран представит основные достижения в ядерной области

09.04.2018
IRNA– Иран обнародовал крупные ядерные достижения по случаю Национального дня ядерных технологий (который отмечается 9 апреля), как завил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Он отметил, что сегодня впервые производимый урановый концентрат, или так называемый жёлтый кек, с завода Эрдекана был передан на Исфаханский завод по обогащению урана. 

Он также упомянул об эксплуатации процесса смешивания в обогатительном комплексе имени Ахмади Рошана в Натанзе.

По его словам, эксплуатация 2-кратных и 10-кратных испытаний топливных петель в Тегеранском исследовательском реакторе, проектирование, строительство и эксплуатация Национального центра исследований и разработок в области науки и материалов комплекса Али Мохаммади в Фордо – это ещё одни достижения. 

Салехи также указал на проектирование и производство первого отечественного линейного ускорителя Институтом исследований фундаментальных наук (ИИФН) и начало строительства лабораторного подразделения комплекса Шахриари.

Он упомянул о проведении выставки для ознакомления с достижениями, достигнутыми исследователями в Национальном лазерном центре Ирана, для использования в области здравоохранения и промышленности.

Он также внёс в список достижений строительство иранского Центра радиотехнического оборудования (Tetra), основанного на требованиях GMP, установку циклотрона на 18 мегаэлектронов в провинции Альборз для увеличения производственных мощностей радиоактивного препарата для PET и производства нескольких новых фармацевтических препаратов для лечения онкологических заболеваний.

"Эксперты Организации по атомной энергии Ирана также изготовили систему центрифуг и передали её исследовательскому центру Министерства нефти Ирана", добавил он.

Возврат к списку