В Иране обучается более 293 тыс. афганских студентов

17.04.2018
IRNA – Замминистра образования и воспитания Ирана сообщила о том, что более 293 тыс. афганских студентов обучается в Иране.

Резван Хаким-Заде на встрече с первым секратерём посольства Афганистана в Иране сказала, что культурный и образовательный обмен между двумя странами приведёт к расширению всеобщих связей Тегерана и Кабула.

"В текущем иранском учебном году 322 тыс. 450 студентов из Афганистана обучаются в школах Исламской Республики", добавила она.

Ранее министр образования Ирана Мохаммад Бахтаи заявил, что в иранских школах обучается более 0,5 млн. иностранных беженцев.

Напомним, что по приказу Верховного Лидера Исламской Революции Айатоллы Али Хаменеи ни один школьник-беженец не должен лишиться возможности получить образование. При этом с начала учебного года 2017-18 большое количество детей нелегальных беженцев получили возможность на обучение вместе с другими иранскими школьниками.

Первая волна афганских беженцев прибыла в Иран из оккупированного СССР Афганистана в 1979 году и продолжалась до 1993 года. Вторая волна беженцев в Иран из Афганистана прибыла одновременно с правлением Талибов в этой стране в 1994-2001 гг. Кроме того, большое количество беженцев из Ирака прибыло в Иран в результате различных конфликтов в 1980-е годы.

Кроме того, много раз страна принимала на своей территории беженцев из Иракского Курдистана.

Возврат к списку