В Иранских школах обучается более полумилиона иностранных беженцев

24.02.2018
IRNA  – В иранских школах обучается более 0,5 млн. иностранных беженцев, как заявил министр образования Ирана Мохаммад Бахтаи.

"В настоящее время в иранских школах обучается более 0,5 млн. иностранных беженцев", написал министр образования Ирана на своей странице в Twitter по итогам визита в Марокко, где он принял участие в конференции Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО).

"Иран, будучи участником Конвенции ООН о правах ребёнка, привержен своим обязательствам и стремится к реализации её правил и всегда предпринимал необходимые шаги для достижения своих целей путём соблюдения законов или поправок", сказал Бахтаи, выступая на 5-й конференции Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, состоявшейся 21-25 февраля в Марокко.

Напомним, что по приказу Верховного Лидера Исламской Революции Айатоллы Али Хаменеи ни один школьник-беженец не должен лишиться возможности получить образование. При этом с начала учебного года 2017-18 большое количество детей нелегальных беженцев получили возможность на обучение вместе с другими иранскими школьниками.

Первая волна афганских беженцев прибыла в Иран из оккупированного СССР Афганистана в 1979 году и продолжалась до 1993 года. Вторая волна беженцев в Иран из Афганистана прибыла одновременно с правлением Талибов в этой стране в 1994-2001 гг. Кроме того, большое количество беженцев из Ирака прибыло в Иран в результате различных конфликтов в 1980-е годы.

Кроме того, много раз страна принимала на своей территории беженцев из Иракского Курдистана.

Возврат к списку