Главы МИД Ирана и Франции обсудили реализацию СВПД

12.01.2018
IRNA - Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в четверг провёл переговоры со своим французским коллегой Жаном Ивом Ле Дрианом о важности реализации иранской ядерной сделки 2015 года.

Переговоры проходили в бельгийской столице, где позднее Зариф должен встретиться с главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерикой Могерини, а также с своими немецким и британским коллегами.

Во время переговоров с Ле Дрианом Зариф призвал все стороны сделки выполнить свои обязательства, а европейские страны – играть более активную роль в этом направлении.

Министр иностранных дел Франции, со своей стороны, подчеркнул необходимость реализации соглашения от июля 2015 года, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Также он сказал, что Париж намерен осуществить знаменательную ядерную сделку между Ираном и мировыми державами – США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией.

Высоко оценив усилия коллеги из Ирана за то, что он пригласил министра иностранных дел Франции посетить Тегеран, Ле Дриан сказал, что скоро он отправится в Иран.

Во время переговоров Зариф и Ле Дриан также обсудили региональную безопасность и стабильность, подчеркнув важность поиска мирных решений для региональных кризисов посредством политических консультаций.

До своего приезда в Брюссель в четверг Зариф находился в Москве, где в среду он провёл консультацию со своим российским коллегой Сергеем Лавровым о необходимости реализации СВПД.

Согласно сайту ЕС, встречи в Брюсселе будут проводиться в контексте текущей работы по обеспечению полного и непрерывного осуществления СВПД.

Зариф ранее заявлял, что продолжение выполнения всех обязательств, основанных на ядерной сделке 2015 года, зависит от полной приверженности США этому знаменательному соглашению.

«Все согласны с тем, что важно, чтобы все соблюдали свои обязательства в рамках СВПД. МАГАТЭ подтвердило полное соблюдение его Ираном, но продолжение будет зависеть от полного соблюдения его США», написал Зариф в Tweeter в Москве.

Возврат к списку