В Иране создадут фонд науки и технологий имени Мустафы

10.01.2018
IRNA – Секретарь совета по организации премии имени Мустафы Мехди Саффариниа сообщил, что вскоре в Иране будет создан фонд науки и технологий имени Мустафы (мир ему) (ФНТМ).

На 8-м заседании совета по организации премии имени Мустафы при участии министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, вице-президента по научным вопросам Сорены Саттари и ряда выдающихся научных деятелей страны было обсуждено создание в Иране фонда науки и технологий имени Мустафы (ФНТМ).

Премия имени Мустафы – научная и технологическая награда, присуждаемая ведущим учёным из государств-членов Организации исламского сотрудничества раз в 2 года, в будущем станет исламской версией Нобелевской премии.

Говоря о деятельности ФНТМ, Саффариниа сказал: «У нас нет официальных политических отношений с какой-либо страной. У нас есть только научное взаимодействие, мы почти не пытаемся взаимодействовать с учёными всего мира. В конечном счёте, у нас нет сотрудничества в сфере политики».

Премия присуждается в 4 номинациях: «Науки о жизни и медицинские науки», «Нанонауки и нанотехнология», «Науки и технологии в области информации и коммуникаций» и «Лучшие научные достижения в других областях».

Премия предоставляется трудам, которые, как считается, улучшили человеческую жизнь и сделали осязаемыми передовые инновации на границах науки или представили новую научную методологию.

Лауреатам в каждом разделе предоставляется 500 000 долларов за счёт пожертвований. Лауреаты будут также отмечены специальными медалями и сертификатами.

По предложению Малайзии региональная штаб-квартира фонда науки и технологий имени Мустафы (мир ему) (ФНТМ) будет создана в этой стране.

Возврат к списку