Исторические мечети Европы, шедевры архитектуры

14.01.2019
IQNA – В некоторых столицах стран Европы, в том числе в Париже, Берлине, Риме, Вене, Тиране и т.п. существуют ценные исторические мечети, о которых упоминается как вечных шедеврах архитектуры.

Со времени исламских завоеваний и на протяжении исламской истории мечети всегда имели большое значение для мусульман. Мечети имеют значение не только для совершения намаза и проведения религиозных обрядов, но и социальных, культурных и политических решений.

После иммиграции мусульман в европейские общества, в этих странах было построено много мечетей, которые стали местом собрания мусульманских меньшинств Европы для проведения религиозных обрядов и важных дел.

Между тем, в европейских странах есть мечети, которые имеют большой ландшафтный и архитектурный стиль. В этой связи электронное издание meemmagazine.net в Тунисе с своем репортаже под названием «Самые старые мечети в Европе … вечные шедевры архитектуры» рассматривает дату строительства этих мечетей. Ниже предлагается выдержка из этой статьи.

Парижская соборная мечеть

Это первая и самая важная мечеть во Франции, важный центр мусульман Парижа, была построена 15 июля 1926 г. после Первой мировой войны Гастоном Думергом.

مساجد تاریخی اروپا؛ شاهکارهای معماری زوال‌ناپذیر

Фасад Парижской соборной мечети

Парижскую соборную мечеть построили первые мигранты из Африки, большинстве которых были выходцами из Алжира и Марокко, с помощью короля Марокко Султана Юсуф бин Хасана, правителя Туниса и алжирских властей. Также говорится, что эта мечеть была построена в честь 100 тысяч воинов-мусульман, которые плечом к плечу французских солдат защищали Францию против войск Германии. В этой войне погибли около 100 тысяч из них.

Мечеть была построена в марокканском стиле мудехар. Высота единственного минарета составляет 33 м.

مساجد تاریخی اروپا؛ شاهکارهای معماری زوال‌ناپذیر


Римская соборная мечеть

Римская соборная мечеть, занимая площадь 30 тысяч квадратных метров, на момент открытия считалась крупнейшей в континентальной западной Европе.

مساجد تاریخی اروپا؛ شاهکارهای معماری زوال‌ناپذیر

Эта мечеть находится в северной части Рима, столицы Италии, в квартале Париоли и вмешает до 12 тысяч молящихся одновременно. В этой мечети также находится Исламский культурный центр Италии (ICCI). Римскую соборную мечеть построили высланный афганский эмир Мухаммад Хасан и его жена Разия. Проект мечети был открыт в 1984 г. в присутствии тогдашнего президента Италии Сандро Претини, и длился более 10 лет. Мечеть был открыт 21 июня 1995 г., построен в старом римском стиле, а ее внутренние стены украшены аятами Священного Корана.

معرفی قدیمی‌ترین مساجد اروپا

Римская соборная мечеть

Мечеть Хаджи-Этхем-бея, Албания

Мечеть Хаджи-Этхем-бея, находящаяся на площади Скандерберга, строилась в 1789-1823 годах. Она сыграла важную роль в возрождении религиозной свободы Албании.

С принятием коммунизма во время тоталитаризма мечеть была закрыта, и только 18 января 1991 года, несмотря на оппозицию со стороны коммунистических властей, десять тысяч людей осмелились принять участие в протесте, в результате чего мечеть снова была открыта.

مساجد تاریخی اروپا؛ شاهکارهای معماری زوال‌ناپذیر

Фасады мечети украшены фресками, на которых изображены деревья, водопады и мосты, алтарь мечети из керамики, что считается проявлением исламского искусства. Мечеть Хаджи-Этхем-бея является наиболее посещаемой в Тиране среди паломников. Мусульмане посещают мечеть для совершения намаза «таварих» (специального намаза мусульман суннитского толка) и «Иша», а в месяце рамадан для «ифтара» и «сахари».

معرفی قدیمی‌ترین مساجد اروپا

Мечеть Хаджи-Этхем-бея

Брюссельская соборная мечеть

Брюссельская соборная мечеть – самая старая мечеть в Брюсселе, находится в парке Cinquantenaire Park. Оригинальное здание Восточного Павильона Национальной Выставки в Брюсселе было выстроено архитектором Эрнестом ван Хамбиком в арабском стиле в 1880 году.

مساجد تاریخی اروپا؛ شاهکارهای معماری زوال‌ناپذیر

Финансовые затраты по реконструкции мечети, которая длилась несколько лет, взяло на себя тогдашнее правительство Саудовской Аравии. В настоящий момент при мечети открыта также школа и Исламский исследовательский центр. Центр также организует курсы арабского языка для взрослых и детей. Министр юстиции Бельгии в феврале 218 г. объявил, что правительство отменило полувековое соглашение, на основе которого управление Брюссельской соборной мечетью было предоставлено Саудовской Аравии.

معرفی قدیمی‌ترین مساجد اروپا

Брюссельская соборная мечеть

Берлинская мечеть

Историческая мечеть Берлина была возведена архитектором К. А. Керманном, на основе архитектуры известной исторической мечети Тадж-Махал в Индии и была открыта в 1928 г.

Купол мечети – 26 м., а его минареты достигают ныне 27 метров в высоту. Два минарета Берлинской мечети, практически полностью разрушенные во время Второй мировой войны, были восстановлены в 1999-2001 г. Мечеть была отреставрирована в 2016 г. стоимостью более одного миллиона евро.

مساجد تاریخی اروپا؛ شاهکارهای معماری زوال‌ناپذیر

Историческая мечеть Берлина

Мечеть и Исламский центр Вены

Исламский центр Вены – крупнейшая мечеть в Австрии, была открыта в 1977 г. В 1969 году исламская община Вены купила участок земли площадью 89 000 квадратных футов для строительства мечети. В связи с финансовыми трудностями, начало строительства было отложено несколько раз.

مساجد تاریخی اروپا؛ شاهکارهای معماری زوال‌ناپذیر

Строительство здания началось 1 июля 1977 года. Строительные работы начались 1 июля 1977 года. Высота минарета мечети составляет 32 метра, а высота ее купола – 16 метров. В ноябре 1979 года Венский исламский центр был открыт президентом Австрии Рудольфом Кирхшлегером. Это событие широко освещалось в местных средствах массовой информации.

معرفی قدیمی‌ترین مساجد اروپا

Исламский центр Вены

Мескита, Кордовская соборная мечеть – римско-католический собор

Кордовская соборная мечеть – римско-католический собор – одна из старейших мечетей в Испании. История первых мечетей Испании восходит к андалузской цивилизации, которая внесла достойный вклад в распространение ислама и мечетей. Некоторые из первых мечетей в этой стране все еще существуют, а некоторые другие разрушены или превращены в церковь.

Строительство Мескиты продлилось полтора века, а ее основание 711 году, когда Омеяды выбрали Кордову своей столицей в Андалузии.

مساجد تاریخی اروپا؛ شاهکارهای معماری زوال‌ناپذیر

Эта мечеть первоначально была храмом идолопоклонников, а потом была преобразована в церковь, и во время династии Омеядов в Андалузии стала мечетью, но в конечном итоге с установлением господства христиан в Андалузии, снова стала церковью. Это одно из исторических произведений исламской архитектуры в Испании, которое было зарегистрировано в списке всемирного наследия и внесено в список 12 сокровищниц Испании.

معرفی قدیمی‌ترین مساجد اروپا

Кордовская соборная мечеть

http://iqnanews.ru/fa/news/3779050 

Возврат к списку