Иран принял участие в Московском международном кинофестивале

20.04.2018

IRNA – 2 фильма из Ирана будут показаны в юбилейном 40-м Московском международном кинофестивале, который пройдёт 19-26 апреля в столице России.

В основном конкурсе участвуют 16 фильмов. Ирана представляют картины "Дублер" в категории котороткого метра и "Танцуя в пыли" в внеконкурсные программы. 

Короткометражный фильм «Дублер» ражиссёра Ронака Джафари рассказывает о том, что посреди мрачного горного пейзажа молодая женщина в красном дождевике бросается с пирса в холодную озерную воду. Мы ничего не знаем о ней, и только случайная встреча с другой молодой женщиной, подобравшей ее на дороге, постепенно приоткрывает перед зрителем завесу тайны ее личности - или так только кажется.

«Танцуя в пыли» Асгара Фархади, который был создан в 2003 году, рассказывает о жинзни Назара. Под давление семьи и общества Назар вынужден развестись с женой, потому что её мать проститутка. Теперь он работает в две смены, чтобы выплачивать кредит, который брал на свадьбу и алименты любимой жене. Когда же с выплатами происходит задержка, он пускается в бега и оказывается в пустыне в обществе необщительного старика-змеелова. Теперь они вынуждены жить вместе, ведь Назар не рвётся обратно в город и хочет поймать побольше змей, чтобы расплатиться с долгами. Его постоянный трёп раздражает молчаливого старика, но однажды жизнь Назара оказывается в опасности.

Напомним, иранский фильм "Дочь" режиссера Реза Миркарими получил главный приз 38 Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в 2016 году.

В жюри под председательством итальянского продюсера Паоло дель Брокко вошли, в частности, немецкая актриса Настасья Кински и российский режиссер Анна Меликян.

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Старше его — только Венецианский. Впервые ММКФ прошел в 1935 году. Он назывался "Советский кинофестиваль в Москве", жюри конкурса возглавил режиссер Сергей Эйзенштейн. С 1959 года фестиваль стали проводить регулярно. С 1989 года главным призом является статуэтка "Золотой Святой Георгий". В 1999 году президентом фестиваля стал режиссер Никита Михалков.

Возврат к списку