В Киеве состоялось празднование Норуза

25.03.2018
IRNA – с 21 по 25 марта в зале ислама музея им. Ханенко в Киеве посетители познокомились с красотой и значением главного символа Ноуруза – ансамбля «хафт син».

Гости мероприятия узнали, как празднуют сегодня Ноуруз в колыбели этой традиции – в Иране, какие важнейшие смыслы и ритуалы этого древнего праздника, чем отличаются иранский Ноуруз от турецкого и крымскотатарского, и много другого.

В мероприятии принял участие посол Ирана в Киеве Мохаммад Бехешти Монфаред.

Ноуруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также у башкир и татар. В переводе с персидского языка Ноуруз означает "новый день". Чаще всего он приходится на день весеннего равноденствия — 21 марта. Ноуруз считается одним из самых древних на Земле. Он был известен ещё с дозороастрийских времён, его отмечали еще до VII века до н.э.

В 2009 году Ноуруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта "Международным днём Ноуруза".

Возврат к списку