Сборник рассказов «Мой командир» – продолжение серии «Военная проза»

15.03.2018
Сборник рассказов «Мой командир» – продолжение серии «Военная проза»

Фонд исследований исламской культуры - Сборник рассказов «Мой командир» – продолжение серии «Военная проза»

Сборник рассказов «Мой командир» продолжает серию «Военная проза», в которую ранее уже вошли воспоминания Масуме Абад «Я жива» и документально-биографический роман Б. Зарабизаде «Жена Героя».

Книга «Мой командир» знакомит читателя с литературой Сопротивления, посвящённой событиям Ирано-иракской войны 1980–1988 гг. Война, ставшая одним из самых масштабных и затяжных вооружённых конфликтов ХХ века, оказалась первым серьёзным испытанием для молодой Исламской республики. Руководство Ирака, теша себя надеждой на то, что Иран ослаблен революционными потрясениями, рассчитывало в кратчайшие сроки захватить приграничную нефтеносную провинцию Хузестан; однако, несмотря на поддержку крупнейших мировых держав, агрессору оказалось не под силу сломить героическое сопротивление иранского народа. Ценой огромных человеческих потерь Исламской республике удалось остановить вражеское наступление. За восемь лет Иран потерял сотни тысяч человеческих жизней, многие крупные города серьёзно пострадали от налётов иракской авиации. В ходе конфликта Ирак применял химическое оружие, от которого гибло в том числе и гражданское население.

С момента окончания Ирано-иракской войны прошло всего лишь три десятилетия, и её события ещё не стёрлись из памяти старшего поколения иранцев. Для многих война обернулась личной трагедией, боль которой не утихла до сих пор.

Военная литература появилась в Иране в первый год военных действий как отклик уже состоявшихся писателей на трагические события, принесшие страдания их соотечественникам.

Книгу «Мой командир» логически можно разделить на три части.

«Предсказание» – это размышление писателя о враге, попытка разглядеть в нём человека, мечтающего о мирной жизни, но вынужденного вести несправедливую войну – и оттого обречённого. Повествование ведётся от лица солдата иракской армии. Читатель узнаёт о его мечтах, страхах, мыслях и чувствах. Автор повести – педагог по профессии, в годы войны работал школьным учителем в своей родной провинции Ардебиль и не принимал непосредственного участия в военных действиях.

Начиная рассказом «Я вернусь в день Ашуры» и до «Иисус из Курдистана» – это воспоминания бойцов иранской армии об их командирах, павших в бою.

В 1991 г. писатель и участник боевых действий Мохаммад Джавад Джазини собрал очерки, которые были опубликованы в периодической печати во время войны или вскоре после её окончания, и издал их отдельной книгой «Наджиб».

Книга подготовлена к печати издательствами «Садра» и «Вече» и переведена с персидского языка при поддержке Фонда исследований исламской культуры.

Возврат к списку