УВКБ ООН приветствует усилия Ирана по отношению к беженцам

08.01.2018
IRNA - Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Иране Сиванка Данапала приветствовал меры, предпринятые Ираном в рамках международных обязательств.

Данапала на встрече с министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом по случаю завершения своей миссии в Иране указал на усилия Ирана в отношении беженцев и иммигрантов, отметив, что Исламская Республика Иран предприняла меры в связи с беженцами в рамках международных обязательств.

Зариф подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества с Агентством ООН по делам беженцев.

По приказу Верховного Лидера Исламской Революции Айатоллы Али Хаменеи ни один школьник-беженец не должен лишиться возможности получить образование. При этом с началом учебного года большое количество детей нелегальных беженцев получило возможность бесплатно учиться в иранских школах. В настоящее время более чем 3 млн. афганских беженцев живут в Иране, и 420 тыс. иностранных беженцев учится в иранских школах. 

Первая волна афганских беженцев прибыла в Иран из оккупированного СССР Афганистана в 1979 году, что продолжалось до 1993 года. Вторая волна беженцев в Иран из Афганистана прибыла одновременно с правлением Талибов в этой стране в 1994-2001 гг. Кроме того, большое количество беженцев из Ирака прибыло в Иран в результате различных конфликтов в 1980-е годы. Ещё много раз страна принимала на своей территории беженцев из Иракского Курдистана.

Согласно последнему отчёту УВКБ ООН от 2002 года, с начала совместной программы добровольного возвращения афганских беженцев на свою родину около 900 тыс. из них вернулось в Афганистан, однако из-за отсутствия мира, стабильности и достойных условий жизни в этой стране большое количество живёт в Иране.

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) — организация системы ООН, занимающаяся оказанием помощи беженцам, спасением жизней, защитой прав и построением лучшего будущего для беженцев, насильственно перемещённых общин и лиц без гражданства.

Возврат к списку