Культурное разнообразие должно стать частью прав человека

02.12.2017

IRNA – Вице-президент Ирана по правовым делам Лая Джонейди назвала культурное разнообразие частью человеческого достоинства, призвав включить культуру, морально-нравственные качества и образ жизни людей в права человека.

Находясь в Нью-Йорке для участия в заседании Движения Неприсоединения на тему «Права человека и культурное разнообразие», вице-президент Ирана по правовым делам сообщила, что заседание состоялось по инициативе Исламской Республики Иран.

По её словам, заседание состоялось по случаю 10-й годовщины тегеранского заявления по плану действий «Права человека и культурное разнообразие».

"Мы попытались предоставить концепции прав человека, выявленные в нашей правовой системе, а также баланс между правами человека и культурным разнообразием, особенно в соответствии с принципами Конституции", отметила она.

"У всех последователей разных религий в Иране могут быть свои собственные программы, образование и личные обстоятельства, основанные на религиозных правилах", напомнила она, "как и последователи других религий, чья личная жизнь может соответствовать их собственным правилам".

Она сослалась на статью 14 Конституции Исламской Республики Иран, заявив: "Правительство и мусульманский народ Ирана имеют юридическое обязательство относиться к немусульманам в соответствии со справедливостью, в частности, исламской справедливость, и с уважением к правам человека". "Это свидетельствует о, том что ИРИ признаёт культурное разнообразие в стране, что является главным посланием этого совещания и тегеранской декларации", пояснила Лая Джонейди.

"Сегодня участники встречи также назвали её своевременным посланием, и большинство государств-участников заседания поддержали тот факт, что нет никакого противоречия между правами человека и культурным разнообразием", продолжала она, добавив, что культурное разнообразие – это часть человеческого достоинства, и необходимо учитывать культуру, характеристики, мораль и образ человеческой жизни в области прав человека.

Джонейди подчеркнула, что культурное разнообразие укрепляет человеческое достоинство и может стать частью прав человека.

Возврат к списку