В Тегеране прошла церемония награждения лауреатов премии имени Мустафы-2017

03.12.2017

IRNA – В Тегеране в воскресенье прошла церемония награждения двух лауреатов премии имени Мустафы-2017 из Турции и Ирана.

Сами Эрол Геленбе, (родился в 1945 году, Турция), учёный-компьютерщик, инженер-электронщик и специалист по прикладной математике Имперского колледжа, Лондон, Великобритания, и Мохаммад Амин Шокроллахи, (1964 года рождения, Иран), профессор математики и информатики, который работал над различными исследованиями, включая теорию кодирования и теорию алгебраической сложности, являются двумя лауреатам премия имени Мустафы-2017.

Премия имени Мустафы 2017 года была предоставлена Сами Эролу Геленбе благодаря его новаторским исследованиям на тему «Моделирование и оценка эффективности компьютерных систем». Он изобрёл случайную нейронную сеть и одноимённые G-сети или Сети Геленбе в качестве модели для систем массового обслуживания.

Шокроллахи получил премию в области информационных теорий в знак признания его выдающейся работы в области связи (Raptor Codes). Самый передовой в мире код исправления ошибок (FEC) для сетей передачи данных, коды Raptor, изобретённые Шокроллахи в 2001 году, обеспечивают защиту от потери пакетов данных путём отправки дополнительных данных, используемых для восстановления стёртых или потерянных данных.

В мероприятии приняли участие несколько высокопоставленных иранских официальных лиц, в том числе глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Абар Салехи, вице-президент Ирана по науке и технологиям Сурена Саттари и иранские законодатели.

Премия имени Мустафы, научная и технологическая награда, присуждаемая ведущим учёным и учёным из государств-членов Организации исламского сотрудничества раз в два года, в будущем станет исламской версией Нобелевской премии.

Возврат к списку