Развитие культурно-художественного сотрудничества Ирана и Дагестана

05.03.2017

ParsToday – Дипломатические власти Ирана и Республики Дагестан обсудили вопрос о наращивании культурно-художественного сотрудничества между двумя сторонами.

Культурный атташе ИРИ в России Реза Малаки на встрече с министром культуры Республики Дагестан Заримой Бутаевой в Тегеране заметил, что в свете культурно-исторических общностей Ирана и Дагестана необходимо приложить усилия, что максимально использовать существующие потенциалы для развития мирного сосуществования религий и этноконфессиональных групп с целью борьбы с общими угрозами.

Культурный атташе Ирана выразил надежду на то, что в новом 1396 г. (по иранскому календарю) в Москве и Дагестане пройдет Неделя иранской культуры. Малаки на этой встрече высказал идею проведения международного кинофестиваля по вопросам сосуществования в Махачкале, отметив, что такой форум может не только помочь внедрению культуры мирного сосуществования и в борьбе с этноконфессиональными конфликтами, но и раскрыть потенциалы Республики Дагестан в этой области.

В свою очередь, министр культуры Дагестана Зарима Бутаева, приветствовав идеи иранского атташе, разъяснила подход Республики Дагестан в борьбе с экстремизмом, укреплении национальной сущности и реализации разных программ и проектов, в том числе восстановления культурно-художественных центров в Махачкале, с целью заинтересовать молодежь культурными ценностями и историческим наследием этого края. 

Возврат к списку