Тегеран 60 лет тому назад

29.10.2016
Данное видео было снято на улице Лалезар, в южной части Тегерана, в 1957 г. В конце эпохи Каджаров и начале-середине правления Пехлеви она играла роль самой современной улицы столицы. Здесь находились самые модные, интересные, богатые заведения Тегерана. Считается, что, после своих путешествий по Европе Насреддин-шах Каджар решил создать в столице собственные «Елисейские поля» – так, по его приказу, и появилась улица Лалезар.

Немало иранских певцов стали известны благодаря выступлениям в концертных залах, в барах и кабаре на улице Лалезар. Там находились «Кафе Парс», «Гранд-Кабаре», театры «Наср» и «Парс», иранский «Мулен Руж», кинотеатры «Рудаки», «Лале», «Кристаль» (всего кинотеатров было построено 15!) и многое другое. Именно здесь начали открываться первые магазины «западного типа», вроде ГУМа или ЦУМа в Москве – «Пирайеш», «Дженерал Мод» и т. п. У многих людей старшего поколения улица Лалезар связана с множеством воспоминаний.

Сегодня модные улицы Тегерана расположены совсем в других районах. Улица Лалезар превратилась в ряд магазинов, торгующих электрическими приборами, а на пристроенной к ней улице Лалезар-Ноу продают люстры и все необходимое для иллюминации.

Как можно увидеть улицу Лалезар: доехать до метро «Саади», пройти по улице Джомхури и оттуда свернуть на улицу Лалезар (кстати, она расположена недалеко от Посольства России в Иране).

Реза Саджади, б.Посол ИРИ в России
http://sajjadi.livejournal.com 

Возврат к списку