Еврокомиссар по энергетке встретился с главой ОАЭИ в Тегеране

19.05.2018
IRNA - Комиссар ЕС по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете встретился с главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи, чтобы обсудить ядерное сотрудничество в рамках СВПД с Ираном.

Этот визит считается третьей поездкой еврокомиссара по энергетке в Иран после заключения ядерной сделки, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и первой после выхода США из соглашения.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич ранее сказала, что этот визит очень важен для подтверждения того, что ЕС делает все возможное для сохранения действия Совместного всеобъемлющего плана действий в ядерной сфере, пока Иран соблюдает обязательства со своей стороны.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения.

Возврат к списку