МАГАТЭ и Иран продолжают конструктивное сотрудничество в ядерной сфере

12.04.2018
IRNA – Директор Управления по Азиатско-Тихоокеанскому региону Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Наджат Мохтар заявила, что Иран и МАГАТЭ продолжают конструктивное и продуктивное сотрудничество.

"Техническое сотрудничество между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) уходит корнями в прошлое, и в настоящее время оно продолжается", сказала Наджат Мохтар на семинаре по вопросу о гражданском ядерном сотрудничестве между Ираном и Китаем в рамках СВПД в Пекине.

По её словам, сотрудничество было посвящено техническим вопросам, продовольственной безопасности, управлению водными ресурсами, лечению рака и многим другим вопросам. Она добавила, что за последние десять лет Иран получил технические достижения и льготы.

Мухтар добавила, что МАГАТЭ придаёт особое значение сотрудничеству с развивающимися странами в области медицины, здравоохранения и развития. 

Она также отметила, что ядерные технологии используются для охраны окружающей среды и природных ресурсов, включая воду, и страны, которые имеют эти технологии, могут извлечь выгоду в вышеперечисленных областях.

«Создание базы данных для управления водными ресурсами, использование ядерной энергии и технологий в сельскохозяйственной области и решение вопросов ядерной безопасности и управления ядерными отходами в Бушере относятся к достижениям Ирана», сказала чиновник.

«Согласно сообщениям МАГАТЭ, Иран по-прежнему привержен ядерному соглашению, подписанному с мировыми державами в 2015 году», сказал она, добавив, что МАГАТЭ будет продолжать сотрудничество с государствами-членами для достижения устойчивого развития с использованием мирной ядерной энергии.

Ядерный семинар, в котором приняли участие ряд высокопоставленных официальных лиц Ирана, представителей Китая и МАГАТЭ, состоялся в Пекине в среду.

Возврат к списку