Иранские парламентарии осудили вмешательство США во внутренние дела страны

03.01.2018
IRNA - Депутаты Меджлиса (иранского парламента) в среду осудили замечания официальных лиц США о недавних протестах в Иране.

"Вмешательство в дела других стран является нарушением международных норм. Трамп (президент США – ред.) должен знать, что мы не допустим вмешательства во внутренние дела Ирана", сказал член правлении Меджлиса Голам Реза Катеб.

"Иранцы всегда проявляли свою национальную солидарность и единство против США и противников страны", добавил он.

Он сказал, что отказ Совбеза ООН от требований США по Ирану является позором для США и доказал, что многие страны, которые считали США «великой страной», изменили своё представление, а решения президента США не важны для них.

Также член Комитета национальной безопасности и внешней политики Меджлиса Мохаммада Ибрахим Резаи сказал: «Иранцы выступают против любых беспорядков и защищают исламский истеблишмент с помощью силы, солидарности и сопереживания».

«Исламская революция одержала победу над всеми стратегиями и подходами сверхдержав, особенно США, в Западной Азии», сказал Резаи.

Ранее во вторник постпред США Никки Хейли заявила, что Вашингтон в ближайшие дни инициирует дискуссии по ситуации в Иране в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Совете ООН по правам человека в Женеве. Однако постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров, представляя программу работы Совбеза в январе под председательством Астаны заявил, что Совет Безопасности ООН в настоящий момент не планирует проводить заседания по ситуации в Иране, где проходят акции протеста.

По меньшей мере 20 человек погибли во время уличных протестов с 28 декабря в разных городах Ирана. Поводом протестов стали экономическая ситуация, коррупция, высокие цены и безработица в стране. Однако некоторые оппортунисты пытались злоупотреблять недавними событиями, нанося ущерб общественной собственности и нарушая права иранского народа.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. При этом Белый дом официально поддержал протестующих, а президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время перемен.

Рухани также пообещал активизировать работу по решению экономических проблем. "Правительство удвоит усилия, чтобы разобраться с вопросами безработицы, загрязнения воздуха и инфляции", отметил он.

Возврат к списку