Прокурор Ирана: кто стоит за уличными беспорядками

04.01.2018

IRNA -  Прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери в четверг объявил об организованных правительством США, сионистами и Саудовской Аравией заговорах, направленных на то, чтобы вызвать беспорядки в Иране.

По его словам, заговоры были подготовлены и организованы примерно четыре года назад при тесном сотрудничестве этих стран.

Монтазери сказал, что основным организатором заговора был американский гражданин по имени Майкл Андреа, бывший член ЦРУ, ответственный за борьбу с терроризмом, который сформировал группу для создания беспорядков в Исламской Республике Иран.

«Майкл Андреа вместе с офицером, связанным с разведывательным агентством Моссад, отвечал за создание заговора, в то время как Саудовская Аравия оплачивала все расходы», сказал он.

По словам Монтазери, заговор, получивший название «Доктрина последовательной конвергенции», был разработан на основе данных, собираемых на протяжении многих лет. Он добавил, что планировались различные сценарии заговоров, такие как протесты против высокой стоимости жизни, высоких расходов и финансовых требований пенсионеров.

По его словам, в заговоре присутствовали другие находящиеся вне закона группы, такие как Моджахеддине Халк (МКО), последователи монархического режима, националисты и несколько групп, связанных с коммунистами.

«Они предложили две модели развития событий, названные Тунис и Ливия, и наконец выбрали последний, который должен был создать волнения извне», добавил Монтазери.

«Они подготовили две операционные ячейки в Эрбиле, Ирак, и в центре Афганистана, которые должны были влить такфиристских террористов ДАИШ в поток этих беспорядков», сказал он.

«Некоторые аналитики полагают, что они подготовили заговор на 2018 год, но из-за особых обстоятельств провели это досрочно», добавил прокурор.

«Предполагалось, что они могут положить конец исламской революции путём таких заговоров, но безрезультатно», сказал он.

«Сразу после таких беспорядков глупый президент США поддержал эти шаги в своём заявлении в Tweeter, за чем последовала поддержка Англии, сионистского режима и ряда европейских стран», сказал Монтазери.

«Бдительность иранской нации и её понятливость стали большим препятствием для недоброжелателей», заявил он.

Возврат к списку