Иран предупредил о возможной приостановке сотрудничества с МАГАТЭ

09.01.2018

IRNA – Глава ОАЭ Ирана Али Акбар Салехи предупредил об отрицательном влиянии возможного выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе на сотрудничество с МАГАТЭ.

Глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) и вице-президент Ирана в телефонном разговоре с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано предупредил о последствиях неприверженности США ядерной сделке и возможного отказа от выполнения своих обязательств в рамках СВПД.

Салехи отметил, что отказ американских властей от выполнения своих обязательств может оказать отрицательное влияние на ход сотрудничества Ирана с МАГАТЭ.

В июле 2015 года между Ираном и «Большой Шестёркой» международных посредников подписано соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действии (СВПД). Согласно документу, Тегеран принял на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие ряда санкций. Нынешний президент США Дональд Трамп жестко критикует сделку и неоднократно грозил расторгнуть её, назвав документ худшей сделкой в истории США.

Возврат к списку