Казахстан и Иран намерены активизировать экономическое сотрудничество

25.10.2018
IRNA – Представители Казахстана и Ирана подписали два соглашения о сотрудничестве на бизнес-форуме в Актау в целях развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

Иранская делегация во главе с губернатором провинции Гулстан Манафом Хашеми прибыла в Мангистаускую область для перговоров с главой области Ералой Тугжановым, пишет Казинформ.

В составе делегации из Ирана руководители различных государственных органов провинции Гулистан, представители бизнеса, торговой палаты, работники сфер образования, туризма и медицины. 

В первом полугодии текущего года общий оборот между Мангистауской областью и Ираном составил $27,2 млн., в том числе экспорт - $4 млн. импорт - $23,2 млн. Мангистауская область поставляет в Иран злаки и крупы, табачные изделия, строительные материалы, сталь и другие товары. Из Ирана в Мангистаускую область импортируются овощи, фрукты, деревья, спортивное оборудование, мебель и другие товары.

В целях развития торгово-экономических отношений между провинцией Гулстан и Мангистауской областью состоялся бизнес форум, во время работы которого подписали два меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом Мангистауской области и провинцией Гулстан, а также между Региональной палатой предпринимателей «Атамекен» и Торговой Палатой провинции Гулстан. 

Стороны также провели ряд двусторонних встречи переговоры по вопросам земледелия, животноводства и птицеводства, пищевой промышленности, машиностроения, строительства, пшеницы, зерновых культур, масличных культур, техники, деревообработки, упаковки, горной промышленности, фармацевтики, химической промышленности, природного и медицинского туризма. Также на форуме обсуждались вопросы сотрудничества в области железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта, открытие авиарейса Горган-Актау, открытия торговых домов в Мангистау и Гулстане, строительство элеватора на железнодорожной станции Инчебурун, открытие свободной экономической зоны в Инчебуруне, а также вопросы по облегчению процедуры выдачи виз. 

Возврат к списку