Иран готов сотрудничать с Арменией в области обмена энергией

26.09.2018

IRNA  – Президент ИРИ подчеркнул улучшение экономических отношений с Арменией наряду с политическими связями, и заявил, что Тегеран готов сотрудничать с Ереваном в области обмена энергией.

Хасан Рухани в Нью-Йорке на встрече с Николом Пашиняном заявил: «К счастью, существует хорошее доверие между двумя странами, но вопреки огромным возможностям двух стран уровень экономического сотрудничества между Тегераном и Ереваном не удовлетворителен".

"Широкие возможности обеих стран требуют, чтобы экономические отношения соответствовали политическим. Нам важно соединение с Чёрным морем через Армению и Грузию, и в этом отношении коридор "Север-Юг" обладает значительной важностью", продолжил он.

Он также подчеркнул, что Тегеран готов завершить этот коридор в отношении технических и инженерных вопросов, и добавил: "Укрепление сотрудничества между частными секторами двух стран имеет важное значение, мы готовы пригласить частный сектор для участия в бизнес-проектах в Армении, а также предоставить необходимые средства армянским бизнесменам".

Премьер-министр Армении выразил соболезнования в связи с гибелью ряда иранских граждан в результате теракта в городе Ахваз,и сказал: "Мы готовы развивать отношения с Ираном и должны использовать все возможности для улучшения этого сотрудничества, совершить скачок в отношениях, в частности, в экономической сфере".

Никол Пашинян, подчеркнув необходимость ускоренного выполнения соглашений между двумя странами, добавил: "Нам нужно разработать новые планы сотрудничества в целях развития, теперь пришло время для реализации многочисленных соглашений между двумя странами, особенно в сфере обмена энергией».

«Мы также заинтересованы в новом коридоре, который соединит нас с Персидским заливом», сказал он.

Премьер-министр Армении также пригласил президента ИРИ посетить Ереван с официальным визитом.

Возврат к списку