Индия продолжит закупки иранской нефти

28.09.2018

IRNA – Индия продолжит покупать иранскую нефть несмотря на восстановление санкций США в отношении Тегерана. Об этом в пятницу сообщил агентсиву министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя итоги встречи с главой МИД Индии Сушмой Сварадж в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Наши индийские коллеги подчеркнули, что они сообщили американцам о своём намерении продолжать закупки иранской нефти», пояснил Зариф. «Единственное, о чём они беспокоились – это способ финансовых расчётов с Ираном, который мы рассматриваем», добавил он.

Ранее индийские СМИ сообщали, что нефтеперерабатывающие заводы страны будут платить за иранскую нефть в рупиях, используя банки UCO Bank и IDBI Bank в обход санкций против Ирана, которые вступят в силу с 4 ноября.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе и анонсировал восстановление санкций против Тегерана. В последнее время власти США требуют от всех зарубежных потребителей сырой нефти прекратить импорт этой продукции из Ирана с 4 ноября нынешнего года для обеспечения экономического давления на Тегеран.

Остальные участники сделки теперь уже "Пятёрки" международных посредников выступили против подобного шага США. Европейские партнёры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

Возврат к списку