Механизм сотрудничества с Европой находится на заключительной стадии: МИД Ирана

01.10.2018
IRNA – "После многократных переговоров вокруг конкретного механизма расчётов с Ираном, Тегеран уже сблизился с Европой, что план должен удовлетворить все требования Ирана", сказал в понедельник официальный представитель МИД ИРИ.

Бахрам Касеми в своём брифинге в ответ на вопрос о соглашении между Ираном и ЕС заявил: "После односторонего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе 8 мая начались переговоры с Европейским Союзом, Китаем и Россией, и сейчас они продолжаются".

Он добавил, что после многократных переговоров о конкретном механизме расчётов с Ираном Тегеран уже сблизился с Европой, и обе стороны договорились по некоторым областям.

"После министерской встречи группы «Пятёрки» с Ираном в Нью-Йорке, мы получили положительные ответы. Скоро США потерпят поражение в своей политике в этом отношении", отметил Касеми.

"В связи с тем, что США подавляют страны прекратить своё экономическое сотрудничество с Ираном, переговоры между Ираном и Европейским Союзом и детали планируемого механизма не будут раскрыты", пояснил пресс-секретарь МИД ИРИ.

"Нефть в обмен на продовольствие или любая подобная интерпретация неверна, мы продолжаем сотрудничать с ЕС, Китаем и Россией", отметил он.

"Мы согласились на то, чтобы группа «Пятёрки» и Европейский Союз ответили требованиям Ирана и настаиваем на этих требованиях. Мы надеемся сохранить СВПД благодаря полученному соглашению", добавил Касеми.

По словам представителя МИД, если в конце концов по какой-либо причине Европейский Союз и другие партнёры не предоставят Ирану необходимые гарантии, это может повлиять на решение Ирана и он будет придерживаться решения, которое отвечает интересам страны.

Возврат к списку