Присоединение Ирана к ФАТФ облегчает финансовые операции

08.10.2018
IRNA – Российсский эксперт по банковской системе и вопросам Ближнего Востока Олег Акулиничев, указав на присоединение Ирана к группе по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), заявил, что это способствует финансовым сделкам Ирана с другими странами.

Олег Окулиничев, который долго работал заместителем главы российского банка, в беседе с корреспондентом IRNA заявил, что одобрение присоединения Ирана к Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма является первым шагом из четырёх, рекомендованных Ирану группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Он напомнил, что эти шаги включают в себя изменение закона о финансировании терроризма, реформирование законов о борьбе с отмыванием денег, присоединение Ирана к Конвенции ООН против организованной преступности и Контртеррористической конвенции.

"В настоящее время Иран находится в «чёрном списке» FATF, что отрицательно сказывается на финансовых операциях и банковских отношениях", продолжил российский эксперт.

Олег Акулиничев отметил, что FATF требует уточнить финансовые операции в Иране и устранить любую возможность для террористов использовать финансовые средства для самофинансирования, а также для организованной преступности и транснациональных преступных групп.

Российский эксперт также заявил: "Я уверен, что членство Ирана также будет выгодно для этой страны, и часть ограничений будет устранена при соответствии законодательства Ирана о борьбе с отмыванием денег".

Возврат к списку